【图灵课堂】分布式架构 — Redis高并发分布式锁——诸葛

发布时间:2021-11-09 13:39:49
一般情况下,数据库分类有几种,包括SQL/NSQL、关系型数据库,键值数据库,等等,没有任何分类标准,redis实际上也是一个键值数据库的类型,但是它吸收了关系型数据库的部分优势,同时保留了键值数据库简单、快速的特点。将其放置在关系数据库和键值数据库之间。Redis不仅可以保存Strings类型的数据,而且可以保存Lists类型(有序)和Sets类型(无序)的数据,并且可以完成诸如排序(SORT)等高级函数,在实现INCR,SETNX等功能时,保证了它的原子性,此外,它还支持主-从复制等功能。
2Redis的用途是什么?
一般在限制条件下,Redis也是一个消息队列,作为内置List存在,可以满足高实时并发要求。而且一般在一种电子商务的数据处理流程中,关于商品、热销、推荐排序等相关的队列,通常存在Redis中,这段时间内对Storm中的Redis列表进行包扩。
3Redis的优点。
超性能–Redis支持的读取和写入频率超过100K+/秒。
DataType–Redis支持Strings、Lists、Hashes、Sets和OrderedSets数据类型操作。
signate-Redis的所有操作都是原子性的,同时Redis也支持在一些操作全并之后进行原子性执行。
功能丰富——Redis还支持publish/subscribe、notify、key过期等功能。
4Redis的缺点。
而数据库容量受物理内存的限制,无法作为高性能读取和写入大量数据,所以Redis的应用范围主要局限于高性能操作和少量数据的运算。
概要:Redis限制在特定的场景下,专注于特定的领域,而且非常迅速,目前还没有发现可以替代的产品。

 
<a href=https://www.tulingxueyuan.cn/tlzx/tljc/2021-11-09/278.html target=_blank class=infotextkey>分布式架构</a> — Redis高并发分布式锁
01
高并发场景库存重复扣减问题分析
【录播】高并发场景库存重复扣减问题分析(29分钟)

02
分布式架构下如何实现redis分布式
【录播】分布式架构下如何实现Redis分布式锁(29分钟)

03
Redis主从架构锁失效问题解析
【录播】Redis主从架构锁失效问题解析(10分钟)

04
基于Redisson框架实现分布式锁
【录播】基于Redisson框架实现分布式锁(16分钟)

05
Redis学习路线分析
【录播】Redis学习路线分析(58分钟)

以上课程链接直接进入:分布式架构 — Redis高并发分布式锁【图灵课堂】加群即可领取最新
Java架构教程资料学习包   群号:1083217607
如果需要获取更多相关内容视频或资料请添加萌萌老师qq:2705416326
上一篇 【图灵课堂】阿里P7面试题Spring IOC加载流程源码深度剖析——徐庶
下一篇 【图灵教程】双十一阿里微服务Spring Cloud Alibaba三高架构实战——诸葛老师